Название может показаться многим родителям незнакомым. Но если рассказать несколько «пальчиковых игр», то вы их сразу узнаете. Помните, в детстве мама рассказывала вам «Идет коза рогатая…»? А всеми любимая «Сорока-ворона кашку варила…»? Все эти детские поговорки и являются настоящими пальчиковыми играми.
Эти упражнения развивают мелкую моторику детских ручек. Пальчики становятся гибкими, ловкими. Польза пальчиковой гимнастики не только в развитии мелкой моторики. Развивается еще и речь, и творческие способности, и внимание, и скорость реакции. Например, если вы учите малыша пальчиковым упражнениям, где используется поглаживание, плескание, щипание, то у ребенка очень хорошо будут развиваться сенсорные способности. Если вместе с упражнениями будет звучать стихотворение, которое будто комментирует действия, то в процессе обязательно будут задействованы речь и память.
Если вы активно используете такие упражнения в развитии вашего малыша, то он начнет говорить значительно раньше своих ровесников.
Наши воспитатели ежедневно играют с детьми в пальчиковые игры, многие игры дети уже знают и любят в них играть.
Вот одна из таких пальчиковых игр: «ГНОМИКИ»
Жили-были гномики
(Указательным и большим пальцем показываем размер) В расчудесном домике. (Ладони сложены в виде крыши) Папа-гном дрова рубил, (Ребром кисти ударяем о ладонь) Гном-сынок их в дом носил, (Хватательные движения руками) Мама-гномик суп варила, (Кисти округлены, шарообразные движения) Дочка-гном его солила, (Пальцы сложены в «щепотку») Гномик-бабушка вязала, (Имитируем вязание на спицах) Гномик-тетушка стирала, (Потираем ладошки друг о друга) Дед – окошко открывал, Всех знакомых в гости звал! (Обоими кистями рук делаем приглашающий жест к себе) |